24 | 08 | 2017

Unsere Gemeinde

Die Kirchengemeinde Wenden (mit ihrem kleineren Nachbarort Thune) liegt am nördlichen Stadtrand Braunschweigs und zählt aktuell rund 2.500 Mitglieder (bei einer Einwohnerzahl von etwa 6.400). Aufgrund der Grenzlage zwischen Hannoverscher und Braunschweigischer Landeskirche haben sich auch zahlreiche Einwohner aus dem Nachbarort Harxbüttel zur Kirchengemeinde Wenden umpfarren lassen. Die Kirchengemeinde gehört der Propstei Königslutter an.

Wenden verfügt über eine ausgezeichnete Infrastruktur mit diversen Einkaufsmöglichkeiten, Grundschule, Gymnasium, Ärzten, zwei Kindergärten in kirchlicher Trägerschaft und hervorragender Verkehrsanbindung an die Innenstadt Braunschweigs.

In der historischen Dorfmitte Wendens befindet sich der grüne Kirchencampus der Gemeinde mit St. Johannes-Baptista-Kirche, Pfarrhaus, großem Pfarrgarten und einem modernen Gemeindehaus. Die Arbeit der Pfarrerin/des Pfarrers wird durch eine Gemeindekuratorin unterstützt. Im Juli 2011 wurde ein Pfarrverband mit den Nachbargemeinden Bienrode (mit Bechtsbüttel) und Waggum (mit Bevenrode) gegründet.

Die Kirchengemeinde zeichnet sich durch ein aktives und vielfältiges Gemeindeleben aus. Über 150 Ehrenamtliche engagieren sich in der Gemeindearbeit. Zum Angebot gehören u.a. Spielkreise, Kindergottesdienst, Keyboardunterricht, Konfirmandenunterricht und Konfirmandenfreizeiten, Taizé-Chor, Frauenfrühstück, Frauenhilfe, Seniorengeburtstagskaffe, Besuchsdienste, Gartenteam, Töpferkreis, Schaukastengestaltung und Gemeindefeste. Es deckt viele Lebensbereiche ab und spricht Menschen in vielerlei Lebenslagen an. Darüber hinaus besteht eine enge Kooperation mit den Wendener und Thuner Vereinen.

Zur sächsischen Kirchengemeinde Großgrabe aus der Nähe von Dresden besteht eine Patenschaft.

Eine umfangreiche und anschauliche Dokumentation des Gemeindelebens entstand 2007 im Rahmen der Visitation durch den Landesbischof. Mit Hilfe zahlreicher Ehrenamtlicher wurde ein informativer Gemeindebericht erstellt, der interessante Einblicke in die Strukturen der Gemeinde bietet und vielfältige Aspekte des kirchlichen Gemeindelebens aufzeigt. Es ist auch spannend, die Veränderungen zu betrachten, die es seitdem gegeben hat.

Der Kirchen-Campus

Ein kleiner Videoclip zeigt Impressionen vom Gemeindefest 2009:

Bernd Kakoschke