22 | 10 | 2017

Unsere Kirche

... trägt den Namen "Sankt Johannes Baptista". Sie wurde zu Ehren Johannes des Täufers geweiht.

Das heutige Kirchengebäude wurde 1866 fertig gestellt. Es ist - nach zwei Vorgängerbauten aus dem 14. und 17. Jahrhundert - die dritte Kirche. Der imposante Ziegelbau mit dem quadratischen Turm vor dem Kirchenschiff ist bis heute Mittelpunkt des Ortes und das weithin sichtbare Wahrzeichen von Wenden.

Die Fassadengliederung  und die Eckfialen, die den Übergang vom Turmgesims zum sehr hohen Turmhelm begleiten, weisen Anklänge an englische neugotische Stilelemente auf (Rundbogenstil). Der Bau ist auffallend sogfältig und mit einer Vielzahl von schmückenden Eckrisaliten, Friesen und Fensteröffnungen aus rotem  Mauerziegel aufgeführt. Diese Gestaltungsqualität begründet die bau- und kunstgeschichtliche Bedeutung der Wendener Kirche. Sie steht unter Denkmalschutz.

Die Kirche wurde zuletzt 1977-1980 umfassend innen saniert. Die Außenfassade wurde in den zurückliegenden Jahren in kleineren Teilabschnitten restauriert.

Von der Innenausstattung sind besonders zu erwähnen:

- der Taufstein der 1693 abgerissenen Vorgängerkirche
- zwei von Gemeindegliedern selbst gestaltete Evangeliare
- das von Gemeindemitgliedern getöpfertes Wandrelief mit Glaubenssymbolen
- das Glockenmodell zur Befestigung getöpferter Taufglocken
- die von Gemeindemitgliedern genähte Altardecke
- das von Gemeindemitgliedern gestaltete Quilt-Parament an der Hochkanzel

Die Orgel in der Wendener Kirche leistet seit 142 Jahren in jedem Gottesdienst treue Dienste. Das Instrument wurde 1870/71 vom Herzberger Orgelbauer Gustav Engelhardt gebaut. Für das Jahr 2013 planen wir eine größere Reinigung mit kleineren Reparaturen, damit der Klang der 916 Holz- und Metallpfeifen für weitere Generationen erhalten bleibt.

Weitere Informationen zur Kirche finden Sie in der Festschrift von 1986 anläßlich der 120-Jahr-Feier von "Sankt Johannis Baptista zu Wenden".

Bernd Kakoschke

Und so hören sich die Glocken ("Antonius" und "Augustinus") unserer Kirche an:

Weitere Impressionen in Bild und Ton: